Inicio / Convocatorias / Premios / XXIX Premio Nacional de Periodismo Gastronómico Álvaro Cunqueiro

XXIX Premio Nacional de Periodismo Gastronómico Álvaro Cunqueiro

Imagen XXIX Premio Nacional de Periodismo Gastronómico Álvaro Cunqueiro

Periodo de inscripción

Del 25/11/2022 al 16/01/2023

Información

El Ayuntamiento de Lalín en colaboración con la Facultad de Ciencias de la Comunicación de la Universidad de Santiago de Compostela, la Facultad de Ciencias Sociales y de la Comunicación de la Universidad de Vigo, la Facultad de Ciencias de la Comunicación de la Universidad de A Coruña, convoca la 29 edición nacional premio de periodismo gastronómico Álvaro Cunqueiro.

El Premio "Álvaro Cunqueiro", que lleva el nombre del primer pregonero de la Feira do Cocido, está considerado como el galardón más importante del periodismo gastronómico en España. 

Las obras deberán ser presentadas bien por su autor o bien por terceros o entidades. Las propuestas que lo permitan deberán enviarse en formato digital al correo electrónico: premiocunqueiro@lalin.gal o en formato digital a la dirección postal del Ayuntamiento de Lalín (Praza de Galicia, 1 36500 Lalín).

El plazo para la presentación de trabajos comenzará al día siguiente de la publicación del extracto de la convocatoria de premios en el BOPPO y finalizará el 16 de enero de 2023.

Convoca

Ayuntamiento de Lalín

Requisitos

Podrán tomar parte en dicho concurso los escritores, periodistas y particulares que publicasen artículos, libros, entrevistas, reportajes, viñetas, fotografías, comentarios, etc. en gallego o en castellano, en los distintos medios de comunicación, sobre temas relacionados con la gastronomía gallega, en particular, y la gastronomía, en general, en los últimos 2 años. Tales trabajos deben inscribirse de manera obligatoria en cualquiera de los géneros periodísticos, no podrán haber sido premiados anteriormente y no podrá ser premiado 3 años consecutivos un mismo autor.

Además, podrán tomar parte los estudiantes de Periodismo, Publicidad y Comunicación Audiovisual que presenten sus trabajos académicos relacionados con la gastronomía.

Dirección

Ayuntamiento de Lalín

Praza de Galicia, 1

36500 Lalín

Dotación

  • Premio, dotado con cuatro mil euros (4.000 €), al mejor trabajo periodístico presentado entre todas las categorías, al que podrán optar los escritos publicados en medios impresos; libros, obras, publicaciones o investigaciones sobre gastronomía; las obras periodísticas difundidas por radios y televisiones; páginas web con contenidos dedicados a la gastronomía u obra gráfica (fotografía, historieta, etc.) publicadas en medios impresos.
  • Premio, dotado con mil euros (1.000 €) al mejor trabajo académico (prensa, radio, televisión y web) dedicado a la gastronomía presentado por estudiantes de Periodismo, Publicidad y Comunicación Audiovisual de toda la geografía nacional con el fin de promover la nuevos valores de la profesión periodística.

Más Información

premiocunqueiro@lalin.gal