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Ayto. de San Andrés y Sauces "Huerto Comunitario"

28/04/2021
Huerto Ecológico Comunitario

INTRODUCCIÓN, CONTEXTO, JUSTIFICACIÓN DE LA NECESIDAD DE LA ACTIVIDAD, PROGRAMA O PROYECTOS

La degradación del planeta y las desigualdades que se imponen (cambio climático, migraciones forzadas, pobreza, desigualdades de género...), exigen un cambio urgente en nuestras formas de pensar y en nuestros estilos de vida.

El Huerto Ecológico Comunitario apuesta por la sostenibilidad, incentiva a la producción local, el uso sostenible de los recursos y la participación de la población local como agentes de cambio para proteger los recursos naturales a través de la sensibilización con la Agenda 2030.

OBJETIVOS (general y específico, en su caso)

  • Objetivos Generales:
    • Uno de nuestros objetivos es la educación para el Desarrollo Sostenible.
    • Divulgación y sensibilización ambiental con la finalidad de favorecer la reflexión sobre distintas problemáticas ambientales.
  • Objetivos Específicos:
    • El cambio climático como una realidad.
    • La energía, la motivación y la creatividad de la juventud son bazas esenciales para fomentar el cambio y preservar la biodiversidad de la Tierra.

ÁREA DE INTERÉS EN EL TRABAJO CON JÓVENES

Medioambiente, participación y ciudadanía.

PARTICIPANTES Y/ PERSONAS BENEFICIARIAS

Juventud y la población en general.

METODOLOGÍA

El aprendizaje servicio como metodología pedagógica integra el servicio comunitario con la educación y el autoconocimiento como vía, a través de habilidades y valores para enriquecer la experiencia educativa, enseñar civismo, animar a una implicación de cohesión social.

Promocionar las producciones agroalimentarias locales y ecológicas, el km 0, mejorar la conservación ambiental, la información sobre los recursos naturales, luchar contra el cambio climático y la eficiencia energética. Es el reto actual.

PRINCIPALES ACTIVIDADES Y TEMPORALIZACIÓN DE ESTAS

Actividad desarrollada durante todo el año, miércoles y viernes de 16.00 a 18.00. Actividades:

  • Siembra y cuidado.
  • Tratamiento ecológico del cultivo.
  • Tratamiento de residuos (compostaje).
  • Etc.

RECURSOS HUMANOS

  • Coordinadora del Punto de información Juvenil.
  • Voluntarios locales con experiencia/conocimientos en agricultura ecológica.

RECURSOS MATERIALES/ESPACIOS

  • Material de jardinería, semillas, plantones, etc.
  • Material fungible para talleres.
  • Terreno, propiedad de tráfico y cedido al Ayuntamiento formado por bancales de embellecimiento de carreteras.

RESULTADOS Y EVALUACIÓN

Para autoevaluar y mejorar, la reflexión ha sido uno de los instrumentos que se han utilizado con el objetivo de mejorar el proyecto que se está evaluando desde el año 2018 por la iniciativa de una voluntaria europea para promover la ecología en la vida cotidiana y la participación de los vecin@s. El huerto ha sido un espejo que ayuda a tomar conciencia de los puntos fuertes y débiles de la propuesta, abrir interrogantes y buscar vías para su optimización por el Covid19.